アパレル業界に転職したい人のための職種紹介!(以下,「当サイト」といいます。)は,本ウェブサイト上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)におけるプライバシー情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(プライバシー情報)

  • プライバシー情報のうち「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。
  • プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは,上記に定める「個人情報」以外のものをいい,ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品,ご覧になったページや広告の履歴,ユーザーが検索された検索キーワード,ご利用日時,ご利用の方法,ご利用環境,郵便番号や性別,職業,年齢,ユーザーのIPアドレス,クッキー情報,位置情報,端末の個体識別情報などを指します。

第2条(プライバシー情報の収集方法)

  • 当サイトは,ユーザーが利用登録をする際に氏名,生年月日,住所,電話番号,メールアドレス,銀行口座番号,クレジットカード番号,運転免許証番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また,ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や,決済に関する情報を当サイトの提携先(情報提供元,広告主,広告配信先などを含みます。以下,「提携先」といいます。)などから収集することがあります。
  • 当サイトは,ユーザーについて,利用したサービスやソフトウエア,購入した商品,閲覧したページや広告の履歴,検索した検索キーワード,利用日時,利用方法,利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態,利用に際しての各種設定情報なども含みます),IPアドレス,クッキー情報,位置情報,端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報を,ユーザーが当サイトや提携先のサービスを利用しまたはページを閲覧する際に収集します。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当サイトが個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。

  • (1)ユーザーに自分の登録情報の閲覧や修正,利用状況の閲覧を行っていただくために,氏名,住所,連絡先,支払方法などの登録情報,利用されたサービスや購入された商品,およびそれらの代金などに関する情報を表示する目的
  • (2)ユーザーにお知らせや連絡をするためにメールアドレスを利用する場合やユーザーに商品を送付したり必要に応じて連絡したりするため,氏名や住所などの連絡先情報を利用する目的
  • (3)ユーザーの本人確認を行うために,氏名,生年月日,住所,電話番号,銀行口座番号,クレジットカード番号,運転免許証番号,配達証明付き郵便の到達結果などの情報を利用する目的
  • (4)ユーザーに代金を請求するために,購入された商品名や数量,利用されたサービスの種類や期間,回数,請求金額,氏名,住所,銀行口座番号やクレジットカード番号などの支払に関する情報などを利用する目的
  • (5)ユーザーが簡便にデータを入力できるようにするために,当サイトに登録されている情報を入力画面に表示させたり,ユーザーのご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含みます)に転送したりする目的
  • (6)代金の支払を遅滞したり第三者に損害を発生させたりするなど,本サービスの利用規約に違反したユーザーや,不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの利用をお断りするために,利用態様,氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する目的
  • (7)ユーザーからのお問い合わせに対応するために,お問い合わせ内容や代金の請求に関する情報など当サイトがユーザーに対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や,ユーザーのサービス利用状況,連絡先情報などを利用する目的
  • (8)上記の利用目的に付随する目的

第4条(個人情報の第三者提供)

  • 当サイトは,次に掲げる場合を除いて,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
    • (1)法令に基づく場合
    • (2)人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
    • (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
    • (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • (5)予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
      1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
      2. 第三者に提供されるデータの項目
      3. 第三者への提供の手段または方法
      4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
  • 前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
    • (1)当サイトが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    • (2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    • (3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第5条(個人情報の訂正および削除)

  • ユーザーは,当サイトの保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,当サイトが定める手続きにより,当サイトに対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。
  • 当サイトは,ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正または削除を行い,これをユーザーに通知します。


このサイトの運営者

管理人:野際 美喜子
mail:3k3k.nog1nog1_co @ gmail.com

記事一覧

グローバル化に伴い重宝される語学力!

語学力を身につけよう

日本でも外国語が必要な世の中になる、こう言われ出して久しいものですが、実際のところ国外の言葉が使えれば仕事をする上で選択肢や幅が大きく広がっていくようになりました。

もちろん、今でも英語を中心とした外国語ができなくても充分に生きていけるのですが、それでも何か日本語以外の外国語が少しでも使いこなせれば、それだけでも働ける職種がグンと広がりますし、同じ職種においても待遇が異なってきます。

また、アパレル業界に限って言えば外資系ブランドなどへの就職&転職時に語学が堪能であることがベターとされています。

近年では、英語、もしくは中国語が話せることが前提条件となることも少なくありません。
海外から素敵なファッションブランドが流入してきている今だからこそ、ぜひ語学力を身につけて、憧れの場所でみなさんには働いてもらいたいと思います。
そこで、今回は特に外資系アパレル企業を目指している皆さんに、どのような語学力があれば役立つのかをお伝えしておきたいと思います。

「外資系を目指すなら英語と中国語がマスト」

全員が話せなくてもいいので、入社時にマストとなることはないかもしれません。
しかし、自分が20代を過ぎ、30代を超えてきた時に、どうしても壁が見えてくると思います。

あなた自身の販売力が素晴らしく、どこに行っても大活躍できるというのであれば、このようなスキルを持っていなくてもいいかもしれません。
しかし、それほどの何かを持っていなければ、やはり色々な力を複合的に持っておくに越したことはないのです。

外資系アパレルに限って言えば、そこで永続的に働く、そして自分自身が昇格するためにも上記の2カ国語のどちらかは最低限日常会話レベルで押さえておいた方が良いでしょう。
近年、外国人観光客の増加が目立っており、接客に関しても多少外国語が使えないと困る場面が増えてきました。

また、外資系の場合はミーティングが全て外国語で、という企業もあります。
ですので、最初は話せなかったとしても、ぜひ何らかの方法で語学を身につける事をお勧めします。
TOEICであれば700点以上が取れるようなスキルが必要なところですが、実際にはそういった資格的評価ではなく、日常的な会話がある程度普通に話せますというレベルでも意外と通用するもの。

実際に身につける方法としては、できるだけ生きた言葉に触れるために外国人と外国語でしっかりセッションできるような学習方法が望ましいと思われます。
耳から入れて、自分で発音する。
また、相手と会話する。これが語学を習熟するために最も早いものとされています。
ぜひ語学力を高めて、将来のビジョンを大きくもっていって頂ければと思います。



将来は店長を目指す!販売からマネジメントまで幅広く学ぶ!

セレクトショップの経営者や店長など、店舗運営そのものを将来的に目指している皆さんにとって、とてもオススメの資格があります。
それはファッションビジネス能力検定というもの。

今既にアパレルショップの販売員として頑張っている方であれば、お店の店長へと昇進するために取得を目指すというパターンも多いと思います。
そこで、今回はこのファッションビジネス能力検定について、少しご紹介をしていこうと思います。

「ファッションビジネス能力検定とは」

簡単に言ってしまえば、アパレル業界に関する基本的な造詣知識、流通などのマーケティング、顧客満足度向上等に関する技術・技能などのスキルを評価するための検定です。
3級までが用意されていますが基本的には難易度の低い資格になるため、取得のためにそれほどの苦労は必要ないかもしれません。
下位の2級および3級では、基本的なビジネスマナーであったり、知識に関する問題。

また、ファッション業界におけるマーケティングや流通、商品の知識をしっかりと持っているかどうかを評価されます。
専門の参考書や問題集なども販売されているのですが、それらをしっかり勉強するだけでも充分に合格できるでしょう。

ただ、実際の試験に関して言えば、回答までの時間があまりないためゆとりは余りありません。
大きなミスなどをしないようにゆっくり確実に進めれば、問題なく試験を終えることができると思います。

合格率に関して言えば、2級で50%ほど、3級では70%ほどになります。
この資格自体は、アパレルメーカーやデザイナー関連、デパートや百貨店など、関連の企業等において認知度がとても高いものですので、実際に取得していれば、就職時、転職時でアピールするのに役立つでしょう。

「将来を見越して取得しておくのがベター」

ファッションが好きで、将来的にはどうしてもこの業界で頑張っていきたい!そう考えているのなら、最終的には販売員としてスペシャリストを目指す方もいれば、バイヤーやデザイナーなど、色々な職種があり、どれを選ぶかは本当に人それぞれという部分があります。

しかし、そのどこかで独立や店舗運営などの可能性を考えることもあるのではないでしょうか。

そうなったときに持っていれば、いざという時に役立つかもしれません。
企業内で昇進するために、あるいは独立する際にはここで得た知識が利用できるでしょう。

ファッション業界におけるビジネス戦略知識を学べるため、取得することだけでなく、取得までに得た知識もあなたの糧になると思います。

色彩に関する知識を学んでセンスアップ!

カラーをうまく扱う人ってたまにいますよね。
一見奇抜に見えなくもない組み合わせなのに、何故かしっくりくるオシャレなテイスト。
そういったセンスって、最初から強く持っている人もいると思うのですが、後から勉強することで、センスを磨いていくこともできるのではないかと思います。

そこで今回オススメしたい資格が「カラーコーディネーター検定」です。
アパレル業界を目指しているのにご存知でなかったのなら、ぜひ今回の記事でしっかりと学んでいただければと思います。

「カラーコーディネーター検定の概要」

10代から20代の若い子たちを中心に人気の資格がこのカラーコーディネーター検定です。
1級から3級の3クラスに分かれているのですが、実用性が増してくるのは2級以上と言われています。
1級になると専門性が高くなってきますので、アパレル業界での就職、転職の際にも様々な場面で有利になるでしょう。

取得する際には、特定の専門学校に通ったり、通信教育を受けたりされる方もいらっしゃいますが、この検定に関しては一定の参考書などで勉強することでも、充分に1級を目指すことができるという声も少なくありません。

なので、もし興味があれば2級から3級は同時に受験してみて、早期に1級を目指してみるとのもいいと思いますよ。
1年の間に2回試験が行われますので、検定を受ける機会もフンダンにありますよ。

「どのように活かせるの?」

基本的には、この検定に合格したからといって、すぐにスペシャリストな仕事に就くことができるかと聞かれると、そのようなことが保証されている類のものではありません。
そのため、実態としては転職活動などのために取得を目指している方はまだまだ少ない要です。

ただ、取得するために学んだ知識の大半が、アパレル業界で働いていくためにとても役立つのです。
一般的にはインテリア関係のコーディネーターやプランナーなど建築関連で。
ファッション関係の小売販売、メイクアップアーティストやヘアメイクなど、その業界にマッチした他の資格とも連携させながら、活かしていくという方が多いようです。

色のスペシャリストとしてその特性を充分に学びさえすれば、アパレルショップ店員としてお仕事をする際にもセンスのある提案がこれまで以上にできるようになると思いますし、何よりもあなた自身の色使いやセンスが引き出されるようになります。

ひいては、あなた自身のオシャレ度が高まるということですね。
色彩検定よりファッションに特化したものですから、アパレルで頑張りたいみなさんにとてもお勧めなのです。



アパレル販売員ならぜひ取得しておきたい!

アパレル販売員におすすめの資格

既に今、アパレル販売員として働いている皆さんや、これからアパレル販売員などを目指している皆さんにぜひオススメしておきたいものがあります。

それは「ファッション販売能力検定」という資格。
これは民間向けのものとなりますが、アパレル等の業界では充分に知名度の高いものとなっておりますので、転職や就職などの活動時には、この資格を保持していることで話が有利に進むことも少なくありません。
それでは、具体的な取得方法やその概要について、少しご紹介していきたいと思います。

「ファッション販売能力検定とは」

平たく言ってしまえば、販売員、つまりファッションアドバイザーのプロを養うための能力検定と考えればいいかもしれません。
ある程度の知識がなければ合格することはできませんので、もしこれまでに実務経験がなかったのであれば、何らかの学習が必要となるでしょう。

また、実務経験があったとしても、知識等が追いついていなければ、やはり参考書などを用いてファッションに関する様々な事柄を学び直す必要が出てきます。
つまり、この検定に合格してれば、それなり以上の知識や現場でどの程度の実力を発揮してくれるのか、そういった予測を先方が立てやすくなるわけです。

なので、しっかりと合格しておけば様々な場面できっと役に立つはずです。
この検定に合格した場合、活かせる職場としてはファッション関連商品を扱う場所となりますので、主に専門店や、デパートなどがその中心になると思われます。

この検定ですが、3つのランクに分けられており、3級から1級まで、自由に受験することが可能です。
最初から1級に挑戦することもできますが、やはりそれ相応の実力がない方でないと受からないと評判ですので、少なくとも2級は事前に合格しておきたいところ。

受験された方の合格率としては、3級で70%程度、2級で50%程度でされていますので、決してそこまで難しいものでもありません。
また、2級と3級に関しては回答形式がマークシート式となっていますので、しっかりと勉強さえしておけば、何ら問題はないでしょう。

試験の内容としては、下位2クラスが販売員向けとなっており、商品販売に関する全般、マーケティングに関しての様々な知識について。
1級では店舗マネジメント・運営者向けとなっていますので、出題に関する幅が一気に広がってきます。

ただ、将来的に独立を考えるなら、早い段階で資格取得を目指すと良いのではないでしょうか。

アパレル業界未経験でも働くことはできるの?

アパレル業界と言えばいつの時代も華やかな舞台のようなもので、この業界に憧れる方は後を絶たないものです。
でも、いざ業界に入るか入らないかを決めるとき、私たちは少しの勇気と少しの覚悟、そしてこの業界への扉を開くために、様々な準備をすることが必要となります。

アパレルのお仕事に携わる方法を考えてみると、普通のショップ店員だけでなく、服を作るお仕事もあれば、広報PRに就くという道もあり、多方面から”どのような事がしたいか”ということが問われる局面もあるとおもいます。

さて、この記事を読まれているみなさんの中には、まだ経験もなく、これからアパレル業界を目指そうと考えている方も多いとおもいます。
そこで、今回はいろいろなお話をインフォメーションしていきたいと思います。

アパレルって、未経験でも働けるの?

これからアパレルを目指すみなさんが一番気になっているのはココではないでしょうか。
学生でこれから就活という方、異業種で働いているけれど、どうしてもアパレル関係が気になっている方、そのような方にお伝えしておきたいのですが、答えから言えば「未経験でも大丈夫」です。

もちろん、ショップ店員など、一部の限られた職種にはなってしまうのですが、少なくともアパレル関係に携わることは可能ということです。
あなたがファッションが好きでどうしても働きたい!という気持ちがあるなら、接客からスタートするのもいいと思いますよ。

就職&転職を有利に進める方法も…

これまでに経験がないからやっぱり不安、という人も多いと思います。
ショップ店員などの接客業であれば未経験大歓迎という企業やショップも多いのですが、その他の職種となれば難しい場面も多くなってしまいます。

また、あなたが憧れの企業で働きたい!と思っている場合、ちょっとしたスキルが必要とされるかもしれません。
そこでぜひ検討していただきたいのが「 資格の取得 」です。
アパレル業界を目指すあなたが最終的にどのようなプランを考えているのか、そのビジョンに応じて、適切な資格を取得するために準備をすることはとても大切です。

もしあなたがアパレル求人を見るたびに、心の中でちょっとした迷いや悩みをモヤモヤと抱えていたのなら、そういった気持ちを払拭し、自信をもって前に進むためにもぜひ色々な知識をつけて、事前準備を進めていってほしいと思います。

 
面接で好印象を残すためのコツ

さて、面接と聞いて考えてしまう事は、やはり面接時のマナーや好印象を与えるための準備でしょうか。
練習の時でも緊張する面接ですが、本番になるとその緊張感は計り知れないものですよね。
ということで失敗しないためにも面接に挑む前に気を付けるべきポイントについて紹介していきたいと思います。

気を付けるべきポイント①

まずは第一印象にも残りやすい身だしなみ!
第一印象で面接官に好印象を与えるためにも清潔感を意識した服装、髪型を意識しましよう。
基本的には着用しているスーツだけでなくストッキングやカバン等の小物類にも清潔感を意識することが重要です。
無駄な個性を演出せず、無難なものを身に着けるということですね。
(ただし一部のデザインやアパレル関係などの職業ではそういった個性の部分を見られる場合もあります)

気を付けるべきポイント②

次に面接で聞かれる志望動機に関してご紹介します。
志望動機と言われてもそう簡単には思い浮かびませんよね。
そこで志望動機について起承転結の視点で見てポイントを押さえておくと考えやすくなります。

会社に入ってチャレンジしたい事(起)、どうしてこの会社でチャレンジしたいのか(承)、チャレンジするために今まで努力してきた事(転)
入社した後にどうのようになりたいのか(結) このようにポイントを分けてみると考えやすいですね。

気を付けるべきポイント③

最後に退職理由についてですが、採用する企業としては「すぐに辞める人」「愚痴や不満をこぼす人」「仕事に対して考えの甘い人」 この辺の不安なポイントを確認するためにも退職理由は聞かれる事になります。

退職理由を話す際に注意するべき点として、「ポジティブな話を心がける」「口角を上げてハキハキとしゃべる」このあたりを心がけておきましょう。
逆に、暗い表情でボソボソと話したり、愚痴を漏らすような人とは一緒に働きたくないと思われてしまいますので要注意です。
前向きで明るい自分をアピールできれば、きっといい結果になるはずですよ。

経営を支える生産管理のお仕事

アパレル業界の中では比較的地味な存在の生産管理の仕事ですが、実はブランドの中でも非常に重要な分野を担う仕事です。
アパレル業界の隠れた人気職種である、生産管理の仕事内容についてご紹介します。

ブランドの幅広い分野に関わる仕事

生産管理と一言で表しても、実際の仕事内容は非常に幅広く、様々な工程に携わります。
ブランドにとっては、無くてはならない業務の一つです。

普段の仕事は、主に企画側から上がったデザインを実際に商品にするまでの工程を担います。
工場の選定、素材の確保、サンプル発注など、1着の洋服を作るために必要な様々な内容を管理し、商品を完成させていきます。

もちろん、作った洋服が商品として成り立つように、1着あたりにかかるコストの計算も仕事のうちです。
また、サンプルが完成した後に実際に商品を生産する際、どれくらいの数を発注したらいいか、在庫の数まで分析して考えるのも重要な仕事内容です。
判断力が求められるため、経験が浅いと難しい仕事です。

地味な仕事だがアパレル企業には欠かせない

どんなに優れたデザインがあっても、実際に商品として流通させるためには、利益を効率よく生み出せる商品に仕上げることが必要です。
生産管理の仕事は、メディアに露出することもなく、非常に地味な仕事です。

営業やプレス、バイヤーの間に入って仕事をするため、縁の下の力持ち的存在でもあります。
しかし、アパレル企業の利益を上げるためには欠かせない仕事です。
そのため、やりがいも大きく、待遇もアパレル業界の職種の中では良いため、人気の仕事となっています。
ただ、アパレル業界や商品生産に関する幅広い知識が求められ、経験が重視される仕事です。

そのため、求人が少ないという特徴があります。
特に、未経験者の求人が少ないので、未経験者の場合は、アパレル企業の他の業種から入って、少しずつ知識と経験を積み上げていくのが一般的です。

表には出ないが人と接する事は多い

アパレル業界で人の前に立つ仕事というと、プレスやバイヤーなどの華やかな仕事がイメージされます。
生産管理の仕事は、メディアに登場する事は滅多にありませんが、人と接する機会は多く、部品の仕入れ元や工場などとやり取りをしたり、社内の営業やマーチャンダイザーとのやり取りが欠かせません。

そのため、高いコミュニケーション能力交渉能力が求められます。
また、国内ブランドの多くが海外生産を行っているため、語学力も必要な場合があります。

センスが求められるファッションコーディネーター

ファッションコーディネーターというと、アパレル業界の中でも特におしゃれな人がなる仕事というイメージがあります。

しかし、名前とイメージが先行して、実際の仕事内容はあまりよく知られていません。
どのような仕事内容なのか、具体的に調べてみました。

仕事のパターンは2つに分けられる

ファッションコーディネーターの仕事は、企画系販売系に分けられます。
企画系の仕事は、アパレルメーカーの社内で、ブランドの商品企画や販売戦略を考えるのが主な業務です。
ファッションのセンスを活かしたブランディングや、トレンドに合わせたコーディネート選びが求められます。

販売系の仕事は、実際にショップに勤務しお客様との接客を通して、自社ブランドの魅力をアピールする仕事です。
自分のファッションや店舗のディスプレイをコーディネートして、お客様に興味を持ってもらい、実際に商品を売るのが目的です。
企画系も販売系も、ファッションセンスが問われ、商品を売るために必要な仕事という点では共通しています。

ファッションコーディネーターに向いている人

ファッションセンスが必要なのはもちろんですが、ブランドの魅力をいかに理解しているかというのは重要なポイントです。
そのため、常にトレンド情報を仕入れ、自分のブランドの売り上げに反映する材料として分析できる能力が高い人は、優秀なファッションコーディネーターになれるでしょう。

また、さまざまな場で人と交流する機会が多い仕事なので、コミュニケーション能力も求められます。
ファッションコーディネーターは、お客様はもちろん、バイヤーや仕入れ先など、あらゆる立場の人と接します。
そのため、人とのつながりを楽しむことができる、コミュニケーション能力の高い人は、やりがいのある楽しい仕事と感じることが多いようです。

どんな資格があると有利?

アパレル業界の職種の中では求人が少ないので、ライバルに負けないアピールポイントが必要です。
最近は海外からのお客様が増えたり、海外の企業とのやり取りが多い企業も増えてきたため、語学に関する資格や能力がある非常に有利です。

特に、アパレル業界では英語だけでなく、中国語のスキルがあると現地企業とのやり取りに役立ちます。

また、販売士や色彩検定を持っていると、自社製品をお客様に販売する際に、感覚だけでなく客観的な視点からおすすめできるようになります。
特別な資格が必要ない仕事ではありますが、自身のキャリアアップのためにも、語学やファッションに関する資格を持っておくのがおすすめです。

アパレル業界の中でも人気な職種プレス

プレスという仕事は、アパレル業界の求人でよく見かける仕事です。
人気な職業でもあり、雑誌などに登場するブランドの顔というイメージもあります。
ブランドの広報として欠かせない、人気な職業のプレスの仕事内容を紹介します。

プレスって何をする仕事?

ブランドの新作発表や、雑誌などのメディア対応など、主に自社のブランドのPRを行う仕事です。
雑誌やテレビなどのメディアへの宣伝、ファッションショーや展示会などのイベント企画など、活躍の場はさまざまです。

スタイリストを通して自社ブランドの衣装を貸し出し、メディアへの露出戦略を考えるのも仕事の一つです。
ブランドイメージに直接的にかかわる仕事内容なので、とても人気な職業です。

求められる能力とは?

自社ブランドの魅力を最大限にアピールするためには、商品知識は必須です。
服の構造やデザインの意図、おすすめのコーディネートなど、あらゆる商品の知識が必要になってきます。

また、効果的に宣伝を行うためには、マーケティングや企画力も重要です。
ブランドの代表として対外的な場に登場することも多いため、営業をスムーズに行うコミュニケーション能力も求められます。
アパレル業界の中でも特に人気な職業なので、求められる能力やスキルも非常に高いです。

未経験からでも挑戦できる?

業務内容が幅広いため、アパレル業界がまったく未経験の場合、いきなり希望のポジションに就くのは難しい場合が多いです。
ファッション系の専門学校に通ってプレス業務を学んでいた場合は、アシスタントとしてスタートできるケースもありますが、人気職なだけあって未経験者には狭き門です。

未経験の場合は、ショップ店員や営業など、未経験でも就くことのできる職種からアパレル企業に入社し、知識と経験を積み重ねてキャリアアップを狙うのが近道です。
メディア露出が多いこともあり、自身のセンスも重視されるため、簡単に就くことはできない仕事ですが、自分磨きをする事で、未経験からでも十分チャンスはあります。

これからのプレスを目指すためにおすすめのスキル

これまで、アパレルの発表の場はファッションショーや雑誌等のメディアに限られてきました。

しかし、インターネットが普及したことで、ホームページやWEB媒体、ソーシャルメディアなど、新たな発表の場が増えてきています。
これからはデジタルメディアに強い知識を持った人材が求められるのは間違いありません。

バイヤーは情報収集と予測能力が大事

バイヤーの仕事は、海外の買い付けなどで世界中を飛び回る仕事というイメージがあります。
アパレル業界には欠かせない仕事ですが、実際にはどんな仕事内容をしているのでしょうか。
バイヤーの仕事について仕事内容や求められる能力について調べてみました。

アパレル業界のバイヤーって何をするの?

商品の買い付けを行うバイヤーは、アパレルに限らず、多くの小売業で活躍する仕事です。
アパレル業界の買い付けの仕事は、実際に服の仕入れを行う場合と、素材の仕入れを行う場合の二つに分かれます。
服の仕入れを行う場合は、国内外から仕入れた洋服を、百貨店や小売店に卸します。
素材の仕入れは、仕入れた素材を自社製品に使う場合と、その素材を他社に卸す場合があります。

どのケースでも、目的にあった買い付けをする分析能力やトレンドの先読み力が求められます。

世界を舞台に戦う仕事

国内外の展示会に参加して商品の仕入れを行うため、活躍の場は幅広いです。
ファッションの本場は欧米ですが、近年はアジアのファッションシーンも洗練されてきたため、文字通り、世界各国を飛び回って活躍している方も多いです。

また、企業の規模によっては担当者の数も多く、あるパリやミラノ、ニューヨークなどを拠点としてそれぞれの現場から買い付けを行うという場合もあります。

どんな能力が求められる?

バイヤーとして活躍するためには、交渉力が必須です。
海外での仕事が多ければ、もちろん語学力も求められます。
また、これから何が流行るか、市場のニーズはどんなものかを見極めるトレンドの先読み能力がないと、魅力ある商品を仕入れることができません。
トレンドを先読みする力はセンスがないと難しいと思われがちですが、実はトレンドの先読みは、経験と知識によって培われる能力です。

商談相手を納得させるためには、感覚ではなく、客観的な根拠に基づいたデータが必要です。
そのためにも、積極的に情報を仕入れ、分析する能力がある人は、大きな強みになります。

未経験からチャレンジするためには

世界中を飛び回り、大きな商談をまとめる仕事なので、最初から未経験で仕事に就くのは難しい職種です。
未経験者の場合は、ショップで販売などの研修を積んだうえで、アシスタント業務から徐々に仕事を覚えていくことになります。

未経験として入社した場合は、ファッションやアパレル業界の知識を身に着けながら、語学力やトレンドの先読み能力など、仕入れに役立つスキルを磨いていくのがいいでしょう。